April 7, 2012

Bila Rentan Pusing, Jangan Sering Minum Kopi


BILA Anda kerap merasakan sakit kepala, mungkin ada yang salah dengan makanan Anda. Sejumlah makanan memang memiliki kandungan zat tertentu yang bisa membantu mengatasi rasa sakit dan juga sebaliknya.

Bila Anda rentan sakit kepala, ada beberapa makanan maupun minuman yang sebaiknya dihindari, sebagai berikut:

1. Kopi
Asupan kafein dalam jumlah sedang dapat menghalau sakit kepala. Namun, konsumsi dalam jumlah berlebihan justru rentan memicu sakit kepala.

Karenanya perhatikan konsumsi kafein tak lebih dari 200 atau 300 miligram sehari. Dan ingat, kafein tak hanya terkandung di kopi, tapi juga teh dan cokelat.

2. Alkohol
Menurut ahli kesehatan di Everyday Health, alkohol berperan meningkatkan aliran darah ke otak dan memicu dehidrasi. Dua kondisi inilah yang potensial memunculkan rasa sakit di kepala.

3. Daging olahan
Kandungan bahan pengawet dalam daging olahan, kecap, atau makanan olahan lainnya dikaitkan dengan penyempitan pembuluh darah yang pada akhirnya akan memunculkan gejala sakit di kepala. Kurangi, atau hindari sama sekali jenis makanan ini.

4. Keju
Menurut WebMD, salah satu makanan pemicu sakit kepala paling umum adalah keju tua, seperti Camembert. Kandungan zat tiramin, yang terbentuk sebagai pengurai protein, menjadi biang keladinya. Semakin tua usia keju, semakin tinggi kandungan tiraminnya.

5. Pisang
Jenis buah ini juga mengandung tiramin, terutama di bagian lapisan serat terluar yang membatasi buah dan kulit. Oleh karena itu, jika gampang mengalami sakit kepala, hindari konsumsi serat pisang yang biasanya berupa suwiran-suwiran memanjang. Kurangi juga konsumsi buah-buahan lain yang rentan memicu sakit kepala, seperti avokad, kismis, pepaya, dan plum.(go4/RRN)

Source: metrotvnews.com

No comments: